Сколько хранится рыба в холодильнике


Бесплатная юридическая консультация:

Это вкусный, но скоропортящийся продукт, поэтому необходимо знать сколько хранить рыбу в холодильнике. Хранить в домашних условиях можно сырую и замороженную, копченую, жареную, соленую и маринованную рыбку.

Оглавление:

Она должна быть максимально свежей + элементарное соблюдение сроков годности.

Сколько хранится свежая рыба в холодильнике

Свежая(сырая) рыба продукт сильно подверженный преждевременной порче. Поэтому нельзя хранить сырую не очищенную рыбу в холодильнике без заморозки. Плюсовая температура домашнего холодильника способствует развитию плесневелых грибов и бактерий, буквально через пару часов начинается процесс гниения. Правильно подготовленная свежая рыба хранится в холодильнике два дня. Сначала у сырой тушки удаляют жабры и внутренности. Не мыть, достаточно протереть снаружи и особенно тщательно внутри тушки. Не должно оставаться влаги и крови! Обсушенную целую рыбешку укладывают в сухой пластиковый контейнер с крышкой или другую закрывающуюся тару. Хранят тушки в самой холодной зоне холодильника. Сырой рыбный фарш, тушку нарезанную кусками, котлеты хранят не больше десяти часов, филе не больше двадцати четырех часов. С приготовлением рыбного блюда лучше не затягивать, даже в холодильнике сырая рыба быстро «вянет» и теряет вкус. Свежую сырую рыбку которую не планируют готовить в ближайшее время лучше убрать для хранения в морозильник.

Вакуумная упаковка значительно продлевает сроки хранения. В холодильнике не вскрытую упаковку сырой рыбы можно хранить четыре — пять дней, в морозилке полтора года.

Сколько хранится свежая рыба в морозилке

Температура в морозильнике домашнего холодильника — 18/-24 градуса, что вполне хватает для хранения свежей рыбы. Для заморозки тушки потрошат, моют и нарезают порционными кусками. Раскладывают разовыми порциями по пакетам и замораживают в морозилке. Покупную замороженную рыбу (не растаявшую) сразу убирают в морозилку. Холод уничтожает микрофлору и тормозит процессы ферментации, хотя также существуют сроки хранения рыбы. Отравится долго лежащей в морозилке сырой рыбкой невозможно, только вкус такого продукта далек от свежей рыбы. Маложирное мороженое рыбное мясо обезвоживается, у жирного появляется неприятный запах и прогорклый привкус.

  • Нежирную свежую рыбу (щуку, судака, треску….) можно хранить не больше полугода.
  • Жирную сырую рыбу (лосось, форель, скумбрию, селедку, мойву…) хранят лишь три месяца. Сиговых рыб (ряпушку, корюшку и подобные) хранить в морозилке больше месяца нельзя! Рыбешки очень нежные, даже плотно завернутые быстро обветриваются + тянут посторонние запахи и становятся мало съедобными.

На заметку. Некрупную (окуня, плотву и др.)свежую рыбешку лучше заморозить не чищеной, чешуя + не поротое брюшко сохраняют сочность и вкус. Налима лучше вообще не замораживать, эта рыба вкусна только свежей.


Бесплатная юридическая консультация:

Сколько хранится жареная рыба в холодильнике

Термическая обработка увеличивает срок хранения готовой рыбной продукции, но хранить жареную рыбу в холодильнике можно(по ГОСТ) не больше 48 часов после приготовления. То есть нажарили много вкусной рыбешки, закинули остатки в холодильник где жареная рыба (безопасно) хранится двое суток. В домашних условиях можно хранить три/четыре дня, но перед употреблением желательно прогреть в микроволновой печи. Конечно вкус значительно хуже только пожаренной рыбы, поэтому лучше сразу заморозить и доставать по мере надобности. Хранится жареная рыба в морозилке (без потери вкуса)не больше пятнадцати дней.

Сколько хранится рыба горячего копчения

Рыба горячего копчения нежна и ароматна, но в холодильнике долго не хранится. По санитарными правилами рыба горячего копчения (без упаковки) хранится в холодильной камере не больше двух дней, в морозилке до тридцати суток. Рыба горячего копчения в вакуумной упаковке хранится то время, что указал производитель. После вскрытия пакета продукт желательно израсходовать в течении двух суток.

Практика показывает, рыба горячего копчения изготовленная промышленным способом настолько напичкана консервантами, что не портится в холодильнике неделю.

Рыбку копченую в домашних условиях также рекомендуют хранить 2/3 дня. На самом деле, если поймали и сразу закоптили, то хранится в холодильнике достаточно долго. Для этого тушки (отдельно) заворачивают в фольгу или пекарскую бумагу и держат в холодной зоне холодильной камеры. Но больше недели лучше не хранить, не испортится так высохнет.

Хранение соленой рыбы

Мало кто откажется от кусочка соленой селедочки, ломтика нежной семги или форели. К сожалению соль только тормозит, но не останавливает естественные процессы происходящие с рыбешки. В домашних условиях без морозилки соленая рыба долго не живет!

Сколько хранится соленая селедка

В холодильнике. В вакуумной упаковке время указанное производителем! Покупная или домашняя соленая селедка (без рассола) пролежит в завязанном полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника дня 2/3. До месяца можно хранить в холодильнике соленую сельдь в крепком рассоле, правда с каждым днем более соленая и плотная + шкурка покрывается «ржавыми» пятнами. Целая (не потрошеная) тушка просолится медленней. Кусочки сельди в растительном масле лучше хранить в холодильнике не больше полутора недель, потом появляется специфический привкус. Соленая сельдь в масле с луком несмотря, что хранится в холодильнике быстро испортится.


Бесплатная юридическая консультация:

Соленая селедка в морозилке

Соленая сельдь прекрасно хранится в морозилке. Не теряет вкуса и структура мяса практически не изменяется. Правильно размороженную селедочку трудно отличить от не мороженной. Делается это в холодильнике где тушка оттаивает часов двенадцать. Потрошить сельдь не обязательно, гораздо важнее плотная упаковка. Тушки для заморозки лучше замотать тушки пищевой пленкой исключающей контакт с воздухом. Соленая селедка хранится в морозилке до трех месяцев.

Зная сроки хранения рыбы в морозилке и холодильнике можно полностью сохранить полезные качества вкусной рыбки.

Связанные статьи

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник: http://rybachka-iz-karelii.org/skolko-xranitsya-ryba-v-xolodilnike-2/

Сколько можно хранить замороженную рыбу?

Рыбу в морозилке можно хранить от 9 месяцев до 1 года. Но хранить нужно при низкой температуре и не подвергать разморозке-заморозке. Ниже приведена таблица сроков хранения рыб разных пород. Но всегда стоит учитывать, что чем дольше хранится рыба, тем вкусовые характеристики ухудшаются. Рыба в процессе хранения окисляется и в результате желтеет и тускнеет.


Бесплатная юридическая консультация:

А вот срок хранения свежей рыбы в холодильнике составляет 1 сутки.

По технологии хранения, если рыба была заморожена с соблюдением условий заморозки: быстрое охлаждение и глубокая заморозка, при температуре -28 градусов, то можно хранить от девяти месяцев до года, в зависимости от породы рыбы. В домашних условиях если даже заморозить свеже- выловленную рыбу, то не желательно его употреблять после 6 месяцев.

Насчет рыбы, которую продают в розничной сети, лучше его не замораживать заново, и желательно приготовить и поесть в течении трех суток, кто знает, сколько раз его замораживали и размораживали, об этом в этикетках, никогда, не пишут и не напишут.

В любом случае, собственная безопасность, в таких случаях, важнее.

Если рыба сырая, то рекомендуемый максимальный срок от 9 до 12 месяцев.


Бесплатная юридическая консультация:

Следует учитывать рыба жирных сортов или нет.

если жирная, то срок чуть меньше.

Готовые блюда из рыбы не следует хранить в морозилке больше 1 месяца. Это же относится и к морепродуктам.

По рекомендациям Всемирной органзицаии здравоохр. любой продукт можно хранить сколько угодно, если температура хранения ниже минус 20.

Но это гарантирует только безопасность, а не сохранение хорошего вкуса у продукта)

Хранить замороженную рыбу можно определенное время.


Бесплатная юридическая консультация:

Всё зависит от способа хранения. Если температура хранения низкая — можно рыбу хранить дольше. Если не очень низкая — хранить рыбу можно недолго.

При низких температурах рыбу (в зависимости от сорта) хранят от 2 до 12 месяцев.

У замороженой рыбы срок хранения разный.Например у горбуши и лосося срок хранения 7мес,у окуня,щуки ,сома,карпа срок хранения 8мес.Тресковые виды рыб в нерозделаном состоянии,могут храниться не дольше 4мес.

Хранение рыбы в морозильнике

Вообще говоря, рыбу можно хранить неограниченно долго. Вот только свежая рыба через 3 месяца хранения перестает быть свежей, теряет вкус. Если рыбу хранить не герметично, то примерно через год жир начинает прогоркать. Так что в домашних условиях лучше хранить рыбу минимальное время и рассчитывать примерно на 3 месяца вперед, а на большее время не рассчитывать.

Это я по своему опыту знаю. Свежих когда-то карасей есть через 3 месяца морозилки при -17 совсем не хочется.


Бесплатная юридическая консультация:

мороженные тушки карасей

Рыба в глубокой заморозке может храниться годами, хотя срок хранения обычно ограничивают одним годом. Тем не менее, чем свежее рыба, чем меньше она пролежала даже в замороженном виде, тем она вкуснее и полезнее. Но не думаю, что кто-то будет хранить купленную или пойманную рыбу в морозильнике годами, за пару месяцев-то все равно всю съедят, а такой срок свежая, замороженная рыба пролежит легко.

Точно знаю, что замороженную рыбу можно хранить максимум год, но необходимо учитывать условия, при которых она хранится. Например, если её хранить при температуре -30 градусов, то год — вполне можно, если менее 20 градусов мороза — то 6-7 месяцев, ну а менее 10 — всего 2-3 месяца, не больше.

Если по ВОЗ то любая замороженная пища может хранится при температуре -20 градусов сколько угодно, но это не гарантирует потери вкуса у еды. Поэтому существуют разные рекомендации по хранению тех или иных продуктов питания. Так например рыбу в морозилке лучше всего хранить не более месяца.

Также важно отметить, что срок хранения замороженной рыбы будет зависеть от температуры в морозильнике. И также зависит от типа рыбы. Если температура в морозильнике -18 и менее, то хранить лосось можно 8 месяцев, горбушу и осетра — 7 месяцев, минтай — 6 месяцев.

Бесплатная юридическая консультация:

Сроки хранения замороженной рыбы в холодильнике

Для разной рыбы определены свои сроки хранения. Обычно, если температура в морозильной камере не опускается ниже минус 30, то многие виды рыбы могут пролежать в ней целый год.

Хранить — то можно мороженную рыбу целый год, выдерживая температуру не выше минус 30 градусов. Лучше всего сохраняется рыба в глазури, то есть в ледяной оболочке. Только вкусовые качества она потеряет.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/93767-skolko-mozhno-hranit-zamorozhennuju-rybu.html

Как хранить рыбу в домашних условиях

Всем известна польза рыбы и ее необходимость в ежедневном рационе человека. Однако чтобы сохранить питательные свойства морепродукта, его нужно правильно хранить. Как показывает практика, далеко не все знают, сколько хранить рыбу и какие условия при этом соблюдать. Обо всех нюансах мы вам и расскажем.

Основные правила

Нередко бывает, что хозяйки, купив свежую рыбу, никак ее не обрабатывают, а просто кладут в холодильник дожидаться своего часа. Это в корне неверный подход. Чтобы сохранить пищевые качества рыбы, нужно строго придерживаться представленных ниже правил.


Бесплатная юридическая консультация:

  • Прежде чем отправить свежую рыбину на хранение, обязательно выпотрошите и помойте ее.
  • Не используйте для размороженного продукта вторичную заморозку. Он утратит свою пищевую ценность, филе станет сухим и безвкусным.
  • Не храните сырую рыбу рядом с продуктами, не нуждающимися в тепловой обработке: колбасами, сырами или готовыми салатами, закусками.
  • Держите тушки подальше от молока, творога и сливочного масла. Эти продукты легко впитывают рыбный запах.

В холодильнике

Максимальный срок хранения свежей рыбы в холодильнике – двое суток. Не затягивайте с приготовлением. Чем свежее рыба, тем сочнее и вкуснее получается блюдо из нее. Оптимальная температура хранения сырой рыбы – от 0 до +2 °С. Если в холодильнике отсутствует специальная зона, в которой можно выставить такой режим, используйте пластиковый контейнер, наполненный кубиками льда. Поместите в него рыбу и накройте крышкой.

Продлить срок хранения сырой рыбы до 2 недель поможет салициловая кислота. Натрите ею тушку, а затем оберните тканью, пропитанной уксусом. Законсервировать ее также можно с помощью сахара. Посыпьте рыбу сахаром из расчета 1 ст. л. на 1 кг продукта и оставьте впитаться на 3–4 часа.

В морозилке

Если приготовить рыбу в ближайшее время не удастся, заморозьте ее. В морозилке она прекрасно сохранится до 3 месяцев. Перед заморозкой обязательно почистите тушку: удалите чешую, кишки и жабры. При необходимости разделите на порционные куски.

Подготовленную к заморозке рыбу разложите по полиэтиленовым пакетам, плотно заверните и уберите в морозилку. Помните, что рыбу нужно морозить сразу после покупки, а не после того, как она пролежала в холодильнике 2–3 дня. Лишь в этом случае вы сохраните ее вкус и пищевую ценность.

Народные способы

Иногда по ряду причин нет возможности держать рыбу в холодильнике. Как быть в этом случае? На выручку приходит народная мудрость. Сохранить свежую рыбу до 3 суток можно следующим образом. Очистите тушку от чешуи и внутренностей, удалите плавники и жабры. Протрите подготовленную рыбу бумажными полотенцами. Натрите солью и молотым черным перцем и положите в хорошо проветриваемое прохладное место.


Бесплатная юридическая консультация:

Рыба пролежит около 2 суток, не испортившись, если после чистки завернуть ее в ткань, пропитанную раствором уксуса и сахара. Предварительно тушку необходимо посыпать изнутри и снаружи солью. Зимой вместо холодильника рыбу можно держать на балконе.

Теперь вы знаете, как, сколько, где хранить этот морепродукт и что нужно для того предпринять. Помните: срок хранения свежей тушки не должен превышать двух дней. Если вы не планируете готовить рыбные блюда в ближайшее время, лучше сразу заморозьте продукт. В этом случае вам не придется переживать за его сохранность, и вы сможете удивить близких вкуснейшим кулинарным шедевром тогда, когда появится желание и вдохновение.

Источник: http://ymadam.net/dom/hranenie/ryba.php

Сколько можно хранить разные виды рыбы в холодильнике

Как известно, в рыбе содержится огромно количество белка и Омега-3 кислот. Поэтому кушать ее нужно регулярно начиная с младшего возраста. Правда, для того, чтобы она приносила пользу ее нужно правильно хранить. Потому как испорченная рыба может нанести серьезный и под час даже непоправимый вред здоровью. Поэтому, давайте разберемся, сколько возможно хранить рыбу в холодильнике в зависимости от метода ее приготовления.

Обычно ее в любом виде необходимо хранить либо в холодильнике или морозилке. Потому как это гарантирует максимально длительный срок ее хранения. Если рыба хранилась правильно, то она будет не только вкусной, но и безопасной. Обычно на упаковке можно найти инструкцию по ее хранению. К сожалению, не все читают упаковку перед употреблением продукта. Так что, давайте тщательно разберемся как же хранить рыбу в холодильнике.


Бесплатная юридическая консультация:

Свежая рыба

Свежая рыбка по праву считается очень полезной, а главное вкусной. Если вы хотите ощутить всю палитру вкусов, то рекомендуется употреблять свежевыловленную рыбу. Если приготовить ее через 4-5 часов после отлова, то вкус будет уже не тот. Если возможности есть максимально свежую нет, то тушки рыбы нужно подготовить к правильному хранению. Рыбку нужно хорошо промыть, очистить и выпотрошить. Промывать тушку нужно как снаружи, так и внутри. После этого рыбу нужно тщательно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.

Подготовленные к хранению тушки

Подготовленные туши или куски необходимо сложить с сухую, чистую посуду. После чего обернуть пленкой. Если вы хотите, чтобы она хорошо хранилась и не потеряла своих вкусовых свойств ее можно сбрызнуть соком лимона. Маринад из свежего лимона сделает ее нежной и вкусной. Если у вас возник вопрос, сколько хранить свежую рыбу в холодильнике в таком виде, то знайте срок не больше 2 суток. Желательно не затягивать хранение. Если через 2 дня возможности или желания готовить свежую нет, то ее возможно заморозить.

В морозилке

Не обработанная рыба, которая не будет использована в ближайшие 2 суток, должна содержаться исключительно в морозилке. Перед хранением рыбу надо подготовить. Ее рекомендуется очистить, помыть и расфасовать по пакетам. Не рекомендуется складывать в один пакет несколько тушек. Потому как для приготовления вам вряд ли потребуется большое количество рыбы. Достаточно будет 1-2. Если же в пакете будет храниться много тушек, то их придется часто размораживать и замораживать снова. А это пагубно скажется на состоянии продукта.

Рыба в морозилке


Бесплатная юридическая консультация:

Если вы планируете хранить свежую рыбку в морозильной камере долго, то ее стоит натереть крупной пищевой солью. Она станет так называемым консервантом. И хранить такой продукт можно будет на протяжение длительного времени. После размораживания ее нужно будет хорошо промыть и в процессе приготовления использовать уже мелкую пищевую соль. Срок хранения продукта зависит от ее вида. Жирная рыба хранится до 1 года. Хотя чаще всего тушки хранятся не больше 2 месяцев.

Правила хранения

Зачастую хозяйки наготавливают столько блюд, что съесть все просто не под силу. Именно поэтому, возникает логический вопрос — можно ли хранить рыбу в холодильнике, которая прошла термическую обработку различного типа.

Какие блюда из рыбы бывают:

Прежде чем отправлять рыбное блюдо в холодильник, его нужно остудить. Правда при комнатной температуре оно простоять не больше 3 часов. После чего рыбное блюдо необходимо закрыть фольгой или пленкой и поставить в холодное место. Съесть приготовленное блюдо нужно будет в ближайшие 2 дня. Если за 2 дня съесть продукт не удалось, то можете его смело выбрасывать. Есть такую рыбу нельзя. А вот замораживать готовые продукты из рыбы нельзя. Они, конечно, не опасны для здоровья. Но, вкуса у такого продукта не будет.

Копченая

Копченая рыбка обладает уникальным и неповторимым вкусом. Сложна найти человека, который бы не любил копченую горбушу, селедку или кету. Рыба холодного копчения может пролежать в холодильнике в неизменном виде не больше 10 дней. Однако, есть способы, которые позволяют сохранить копченую рыбку в первозданном виде. В случае если нормы хранения рыбки холодного копчения не нарушены, то вкус мяса будет невероятно нежным и сочным.


Бесплатная юридическая консультация:

Рекомендуется содержать копченое мясо в вощеной бумаге. Также очень важно не складывать рыбку холодного копчения рядом с мясными продуктами, а также рыбным филе, молоком и прочими кисломолочными. Так как они впитают запах копчения. Сроки хранения при этом будут значительно снижен.

Рыбка горячего копчения испортится уже на 4 сутки. Так как в такой рыбе очень мало соли, да и обрабатывалась рыба не очень долго. Если она коптилась дома, то ее возможно содержать не только холодильнике, а также и в морозильной камере. Срок сохранности повышается до 3 месяцев. Вы не хотите замораживать копченую рыбу? Можете обернуть ее в хлопчатобумажную ткань, предварительно пропитанную солью. В таком состоянии рыба сохранится до 1 месяца. Температура хранения должна быть не больше 3 градусов.

Соленая

Посолить ее можно самостоятельно или купить в любом магазине. Продается она либо цельными тушками, либо порционными кусочками. Желательно покупать соленую рыбку в специальной упаковке, которая не содержит в себе воздуха. Так она дольше сохранится. Однако многие предпочитают покупать соленую в особом маринаде или рассоле. Хранить ее возможно не долгое время.

К примеру, семга слабосоленая может пролежать не больше 3 дней. А вот селедка в рассоле храниться до месяца. Скумбрию можно держать при температуре 1-3 градуса не больше 10 дней. Правда это касается только жирной рыбы. Такой продукт продержится целый месяц и не потеряет вкусовых, а главное полезных качеств. Продукт средней просолки можно хранить не больше 14 дней. В вот малосоленая рыба будет храниться 5 дней. Можно немного продлить сроки хранения соленой рыбы, предварительно залив ее растительным маслом.

Какие можно сделать выводы

Как нам удалось выяснить, хранить рыбу различного вида можно смело хранить в холодильнике определенное количество времени. Самое главное, это строго соблюдать нормы хранения. Потому как если употребить в пищу порченую рыбу, есть риск отравиться и серьезно навредить своему организму. Поэтому, покупая продукт в магазине, внимательно читайте упаковку и обращайте внимание на условия и сроки хранения. В этом случае вы всегда будете кушать вкусную, полезную и безопасную рыбку и блюда из нее.


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://expertfrost.ru/hranenie/hranit-rybu

Как долго мясо и рыба хранится в морозильнике?

Хранение мясных продуктов и рыбы заключается в создании таких условий, в которых их дальнейшая переработка и потребление не представляла бы опасности для жизни и здоровья человека. В процессе длительного содержания даже в оптимальной среде портится вкус и внешний вид продуктов. Микроорганизмы и бактерии, которые активно в них размножаются, невидимы внешне, но служат причиной тяжелых отравлений.

Новые технологии позволяют некоторое время сберегать мясо в холодильниках и морозильных камерах без потери его основных свойств. Существуют нормы и правила, регламентирующие возможные сроки хранения продуктов.

Сроки годности зависят от типа продукта и его обработки. Даже приготовленные определенным образом рыба и мясо не будут храниться при комнатной температуре: тепло создает идеальную среду для размножения бактерий. Потому мясные изделия охлаждают или замораживают.

Применят различные способы охлаждения. Мясо в специальной таре помещают в холодильник или морозильную камеру. В загородной зоне с прохладным климатом обустраивают ледники.


Бесплатная юридическая консультация:

В зависимости от назначения и модификации есть различные типы холодильников. Диапазон температур, который поддерживается в пределах от +14 °C до -25 °C, позволяет сохранять продукты в охлажденном или мороженом виде.

Оптимальными показателями для хранения свежего мяса является помещение с температурой от -5 °C до +5 °C. Для рыбы параметры составляют от 0 °C до -20 °C. Это учитывают при покупке холодильного оборудования.

Отдельно расположенное или вмонтированное в холодильный комплект устройство. Температурный режим камеры обозначен в виде снежинок, где:

Самый высокий режим (4) предназначается для быстрой заморозки продуктов. Мясной продукт считается замороженным, если температура в его середине составляет -8 °C и ниже. Если охладить его в обычном морозильнике, в тканях образуются крупные кристаллы воды, и продукт теряет вкусовые качества. Существуют специальные камеры для замораживания мяса. Дальнейшее его хранение предполагает содержание при температуре не выше -18 °C. Предельно допустимый срок — 12 месяцев.

Их оборудуют в сельской местности с холодными погодными условиями. Ледник — сооружение для хранения различных продуктов, в том числе мясо-молочной серии.


Бесплатная юридическая консультация:

Ледники бывают наземными, полувкопанными и подземными. Состоят из двух основных отделений: первое заполнено большим количеством льда, во втором находятся продукты. С помощью вентиляционных каналов холодный воздух из первого отделения проникает во второе, здесь же через верхнюю вытяжку нагретый выходит на поверхность.

Хранению подлежат как сырые, так и готовые продукты из мяса и рыбы, а также полуфабрикаты. При этом у каждой категории свои требования к условиям.

Дольше всего могут храниться свежее мясо и рыба в специальных ледниках. Самые скоропортящиеся виды мясных продуктов — полуфабрикаты.

Охлажденное мясо (куски и тушки) хранят при температуре от 0 °C до +8 °C. Срок годности — 72 часа. Для мороженого мяса допустимое время содержания в холодильнике — 5 дней. Мясо курицы хранится в морозильнике с температурой -12…-15 °C до 10 суток.

Выпотрошенную рыбу используют для приготовления блюд сразу. При необходимости хранения ее солят и ставят в холодильник не более чем на 2-4 суток. Если рыбу приобрели замороженной, срок ее хранения — до 3 суток.


Бесплатная юридическая консультация:

Имеют короткий срок годности. Сохраняются в холодильном оборудовании при температурных показателях 0. +8. Если подвергнуть эти продукты заморозке, они значительно теряют свои вкусовые качества, поэтому лучше хранить их без замораживания.

Среди исключений в этой группе — язык, для которого требуются те же условия, что и для мяса, и пельмени — полуфабрикат, который используют для транспортировки и хранения в мороженом виде.

При температуре выше 0 °C эти продукты не хранятся. Сберегаемые без охлаждения, они быстро приходят в негодность.

Это категория скоропортящихся продуктов. Если оставить их течение 4-6 часов после остывания при комнатной температуре, употребление в пищу этих блюд становится небезопасным. Сюда входят бульоны и первые блюда на их основе, заливное, салаты и тушения с мясом и рыбой.

После охлаждения такой тип блюд лучше хранить в холодильнике при температуре +4…+6. Срок годности — до 72 часов. Студень пригоден к употреблению лишь в течение 12 часов.

Рыбные блюда держат в холодильнике с температурой +2…+3. Период годности — 2 дня.


Бесплатная юридическая консультация:

Запеченные и жареные продукты допустимо хранить при +2…+6 на протяжениичасов:

Для увеличения длительности хранения мяса, птицы и рыбы продукты солят, коптят или маринуют.

Мясные копчености — рулеты, грудинку, ветчину, птицу — сберегают с охлаждением. Температура не должна превышать +8 °C. В условиях комнатной температуры (не выше +20) период составляет 3 суток. Срок хранения рыбы горячего копчения в холоде — до 3, а холодного копчения — до 8-10 суток.

Вареные колбасы, сосиски, сардельки , буженину хранят исключительно в холодильнике при 0…+8 °C тепла.

Сроки годности к употреблению подразумевают хранение продуктов целиком (без нарезки). При частичном использовании изделия в пищу время его хранения сокращается.


Бесплатная юридическая консультация:

Маринованное мясо, в зависимости от состава заливки, хранится в холодильнике с температурой около 0 °C, но не более +5 °C до 3 суток. При содержании его в бытовой морозильной камере срок продлевается до 3 месяцев. Соль, чеснок, уксус имеют антибактериальные свойства. Именно эти компоненты помогают дольше сберечь мясные блюда.

Приобретенный в продовольственном магазине маринованный продукт не рекомендуют сберегать дольше 1 суток. Это связано с растянутыми сроками упаковки и доставки, а также перепадом температур при перевозке.

Рыбу слабосоленую держат в холодильнике 6-7 суток, для средне- и сильносоленой период увеличивается.

Современные технологии и материалы позволяют сохранить даже скоропортящиеся продукты и изделия гораздо дольше. В этих целях используют вакуумную и полимерную упаковку.

Откачивание из упаковки воздуха значительно продлевает срок годности. К примеру, соленая семга в вакууме хранится до 30 дней при температуре 0. +3. В таких же температурных условиях без упаковывания срок хранения семги составляет 3 суток.


Бесплатная юридическая консультация:

Полукопченые, сырокопченые колбасы в вакууме можно содержать около 4 дней при комнатной (до +20 °C) температуре. Использование холодильника увеличивает период до 6-7 дней. Обязательное условие — целостность упаковки.

Использование технологии, при которой емкость с мясом заполняют газом. Состав включает определенный процент кислорода и окиси углерода. Для разных видов мяса соотношение отличается:

Продукты моют, подсушивают, обрабатывают определенными веществами и складывают в лотки. Перед заполнением контейнера газовой смесью из него откачивают воздух.

Для мяса и мясных полуфабрикатов применяют полимерный материал, который стерилизуют и разогревают. После упаковки в тару продукт не подвергается какой бы то ни было обработке.

Преимущество этого метода: стерилизация блокирует развитие микроорганизмов. Мясные продукты не теряют своих вкусовых качеств.

Совмещают с правильно подобранной упаковкой. В случае быстрой реализации продукция охлаждается до температуры -1…+4 °C.

Если продукция подлежит длительной транспортировке или хранению, ее подвергают заморозке. Воздействие низких температур тормозит развитие бактерий, вызывающих разложение и порчу.

Для особо длительных периодов хранения мяса используется шоковая заморозка. Проводится она в три этапа, на каждом из них мясо подвергается воздействию определенного диапазона температур.

Рыбу долго можно хранить при -20…-30 °C. Для этого существуют промышленные камеры, специально предназначенные для ее сбережения.

Замороженные тушки кролика хранят в температурных условиях ниже -9 °C до полугода. Мясо индейки замораживают до -12…-15 °C, предельный срок годности — 10 суток.

Заключается в поддерживании температуры мясных волокон 0…+4 °C. Добиваются таких показателей применением холодильных установок.

После охлаждения до нужных параметров продукты помещают в среду с температурой -1…+4 °C. Хранить охлажденное мясо без заморозки можно около 7-12 дней.

Рыбу чаще не охлаждают, а замораживают. Это продукт, который более подвержен процессам гниения.

В процессе размораживания не применяют агрессивных технологий. Мясо, рыбу или птицу ставят в помещении с температурой около +3…+7 °C. Продукты проходят процесс естественного оттаивания. Независимо от дальнейших условий хранения, продукты после разморозки нужно использовать в течение суток.

Повторная заморозка приводит к потере цвета и вкусовых качеств. Размороженная рыба приобретает характерный неприятный запах и становится непригодной к приготовлению.

Требования к качеству продуктов описаны в СанПиН (Санитарных правилах и нормах). Это свод положений о санитарном контроле, согласно которому производится проверка качества пищевых продуктов с целью не допустить использования запрещенных химических веществ и добавок, консервантов и пестицидов.

По СанПиНу при хранении сырого или приготовленного мяса и рыбы нужно соблюдать санитарно-гигиенические требования: упаковка и посуда, холодильное оборудование должно быть чистым, без остатков химических веществ; недопустимо размещение сырых и готовых продуктов на одной полке или друг над другом. Мясо и рыба хранятся отдельно от овощей во избежание загрязнения.

Маркировка упаковок и контейнеров включает в себя как минимум тип продукта и дату его определения на хранение. В этом случае вероятность пищевых отравлений будет минимальной.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях.

Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

Источник: http://dobleska.com/storage/meat-fish/skolko-xranitsya-myaso-v-morozilke.html

Правильное хранение свежей и свежемороженой рыбы

Знание правил и сроков хранения рыбы позволит избежать употребления в пищу недоброкачественного продукта. Чтобы выбрать качественную рыбную продукцию, необходимо ориентироваться на признаки ее свежести: запах, упругую консистенцию, состояние глаз и чешуи. Имеет значение и цвет жабр.

Хранить рыбу в домашних условиях можно как в замороженном, так и в охлажденном виде. Главное — соблюдать температурный режим и сроки хранения.

При покупке свежей рыбы рекомендуется готовить ее в этот же день. Если такой возможности нет, то хранить свежий продукт без заморозки можно не более 24 часов в холодильнике, при условии, что продукт высокого качества. Чтобы продлить срок хранения до 3 дней, можно набрать лед в пластиковый контейнер, поместить в него рыбу и, плотно закрыв крышкой, поставить в холодильник.

Как выбрать качественный свежий продукт:

  • Понюхать продукт. Зловонного запаха быть не должно. Свежая рыба имеет легкий рыбный аромат.
  • Надавить на чешую рыбы. Тушка ее упругая и твердая. Если рыба свежая, следа от пальца остаться не должно.
  • Обратить внимание на рыбьи глаза. Если они яркие и чистые, то продукт качественный. Помутнение и желтизна свидетельствуют о несвежести продукта, такая рыба непригодна к употреблению.
  • Посмотреть на жабры. Они должны быть ярко-красными или розовыми. Серые или белые оттенки жабр присущи залежавшемуся продукту.
  • У свежей речной рыбы, так же как и у морских обитателей, чешуя упругая, эластичная и блестящая, плотно прилегает к телу. Поэтому нужно обратить внимание на этот признак свежести.
  • На прилавке, где лежит товар, не должно быть кровоподтеков и излишней жидкости.

Как хранить свежую рыбу в холодильнике:

  • Предварительно выпотрошить и почистить рыбу от жабр и чешуи, отрезать голову.
  • Промыть тушку с двух сторон и убрать жидкость, промокнув бумажными полотенцами.
  • В холодильнике должен быть установлен правильный температурный режим. Оптимальным считается температура от -3 до 0. В таком температурном диапазоне рыба хранится 2 дня. В обычных холодильниках продукт будет оставаться пригодным к употреблению на протяжении суток, то есть необходимо ее приготовить в течение 24 часов с момента покупки.
  • Хранить в закрытой емкости, чтобы другие продукты не пропитались рыбным запахом. Полиэтиленовые пакеты непригодны для хранения продукта.

Чтобы увеличить срок хранения, можно немного присолить рыбу или полить лимонным соком. Нечищеную рыбу хранить в холодильнике не рекомендуется.

Если не получится употребить продукт в течение нескольких дней, следует заморозить рыбную тушку целиком или разделить ее на порционные куски. Чтобы продукт не утратил своих вкусовых и полезных качеств, нужно знать основные правила заморозки:

  1. 1. Предварительно помыть, выпотрошить и обсушить рыбу.
  2. 2. Заранее выставить температуру в морозильной камере – 25°С, если холодильник оснащен функцией «шоковой заморозки». Такая глубокая заморозка позволит сохранить все полезные свойства продукта и увеличить срок хранения.
  3. 3. Рекомендуется использовать специальные пакеты для заморозки. Если их нет под рукой, то пищевая пленка или пластиковый контейнер с герметичной крышкой могут их заменить.
  4. 4. Указать на пакете название продукта и дату заморозки. Для этих целей существуют специальные стикеры, которые клеятся на замороженную продукцию.

Важно! Рыбная продукция должна подвергаться замораживанию только один раз. Повторная заморозка недопустима.

Нужно правильно размораживать рыбные тушки, чтобы они не утратили вкусовых качеств и не расползались на волокна при термической обработке. Рекомендуется поместить емкость с продукцией в холодильник на сутки, а затем приготовить блюдо. Для ускорения процесса оттаивания можно воспользоваться микроволновой печью или духовкой, выбрав специальный режим разморозки. Последний способ подходит хозяйкам, которым нужно срочно приготовить рыбку и нет времени ждать. Уху можно готовить, не дожидаясь полной разморозки продукта.

Размороженная тушка ничем не уступает свежей, если соблюдены все принципы правильной заморозки.

Срок хранения в морозильной камере при глубокой заморозке составляет от 6 до 12 месяцев. Подвергать замораживанию можно не только свежую продукцию, но и копченую или соленую.

Если возможности купить свежую рыбу нет, то приходится довольствоваться замороженным продуктом. Основные принципы правильного выбора:

  • Герметичность упаковки. От этого зависит качество готового блюда и его полезные свойства.
  • Умеренная глазировка продукции. В рыбе недопустимо содержание большого количества льда, глазированный слой не должен превышать 5% от общей массы.
  • Ровная тушка однотонного цвета без повреждений.

Чтобы получить максимум пользы из рыбного блюда, нужно знать, сколько дней оно может оставаться свежим и сохранять свои полезные качества. Здесь представлена таблица с названиями блюд и продуктов из рыбы и сроком их хранения:

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях.

Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

Источник: http://svekrovi.net/storage/meat-fish-milk/skolko-mozhno-xranit-rybu-v-morozilke.html

Сроки хранения свежей и замороженной рыбы

Рыбные блюда занимают достойное место в нашем меню, и не только потому, что обладают прекрасными вкусовыми качествами. В рыбе содержатся ценнейшие микроэлементы и другие материалы, жизненно необходимые для нормальной деятельности человеческого организма: белки, аминокислоты, кальций, натрий, магний, фосфор, йод – и это далеко не полный перечень всех компонентов!

С другой стороны, подобная востребованность предполагает и соблюдение определенных правил, позволяющих максимально соблюсти сроки хранения рыбы, поскольку этот продукт, к сожалению, имеет склонность довольно быстро портиться.

Хранение свежей рыбы

Несомненно, оптимальный вариант – немедленно приготовить свежую рыбу. Если есть необходимость отсрочить кулинарную обработку, уберите рыбу в холодильник. Хранение рыбы при комнатной температуре не рекомендуется даже на незначительный срок.

Сколько можно хранить рыбу в холодильнике?

Охлажденную рыбу рекомендуется держать в холодильнике не более трех дней, но это только в том случае, если у вас есть отделение с температурой от -2 до 0. В обычных недорогих холодильниках или в старых моделях температура камеры обычно составляет 5-6 градусов и в этом случае срок хранения свежей рыбы лучше сократить до суток. И лучше, если предварительно вы рыбу выпотрошите, промоете и просушите, поместив в камеру холодильника в сухой посуде, закрытой герметичной крышкой или пищевой пленкой.

Однако есть другие способы хранения рыбы, они позволяют хранить продукт дольше: заморозка, вяление, копчение, соление (можно использовать также сок лимона) либо консервирование.

Внимание! Рыбу в холодильнике следует держать как можно дальше от молочных изделий, мясных филе, чтобы защитить продукты от смешивания запахов.

Несколько увеличить срок хранения в холодильнике можно, поместив продукт в контейнер с ледяными кубиками.

Заморозка

Если вы намерены хранить рыбу более 48 часов, ее необходимо «облачить» в полиэтилен и заморозить. Если у вас приличное количество рыбы, замораживайте ее порционно, разделив на те объемы, которые вы предполагаете в будущем использовать за один раз.

Сроки хранения замороженной рыбы существенно отличаются от свежей: ее можно держать в морозильной камере несколько месяцев – как и другие продукты, она отлично сохранит свои кондиции при очень низкой температуре.

Важно соблюдать и правила разморозки. Достать продукт из морозильной камеры следует за несколько часов до готовки. Чтобы разморозить, переложите рыбу в основной отдел холодильника – в этом случае она оттаивает постепенно и при этом находится в холоде, замедляющем процессы гниения. Но и при комнатной температуре разморозка вполне допустима. А вот горячая вода для такой манипуляции не годится, хотя некоторые домохозяйки и используют ее для ускорения процесса. Учтите, что блюдо, приготовленное из таким образом размороженного продукта потеряет во вкусе.

Рыбное блюдо необходимо приготовить сразу после размораживания тушки. Небольшая, но важная деталь: размораживать продукт нужно до конца, если вы собираетесь прожаривать рыбку на сковородке либо запекать в духовке. При приготовлении супа не возбраняется использование не полностью размороженного продукта.

Можно ли повторно заморозить рыбу? Ответ однозначный: поступать так категорически запрещается, поскольку это сильно ухудшит вкусовые качества и плотность продукта и повысит риск пищевого отравления.

Соленая рыба: условия хранения

Любителей соленой рыбы можем обрадовать: рассол существенно увеличивает время годности употребления рыбки, причем срок хранения прямо пропорционален количеству использованной соли.

Сколько сможет продержаться различная соленая рыба в холодильнике? Приведем данные по времени хранения для некоторых видов при температуре хранения 0-3 градуса:

  • семга слабого посола хранится 2-3 дня;
  • сельдь обыкновеннаядней;
  • скумбрия повышенной жирности при специальной обработке продержится 7-10 дней;
  • упакованная по вакуумной технологии семга может продержаться до одного месяца;
  • рыбка малосольная разных видов – не более 5-6 дней;
  • маринады, а также всевозможные продукты среднего соления – около 15 дней;
  • нарезанные на ломтики селедочные, лососевые, семговые тушки: их срок годности составляет примерно 3 месяца, при условии непременной заливки маслом растительного происхождения.

И еще один важный совет: крепкий рассольный запах может скрывать вонь от гниения и ввести в заблуждение по поводу качества продукта, поэтому делать вывод о пригодности продукта к дальнейшему употреблению нужно, ориентируясь на указанные выше сроки, соответствующие разработанному специалистами ГОСТ. И не забывайте при покупке обращать внимание на срок годности рыбы и рыбных полуфабрикатов, которые вы намерены приобрести.

Хранение рыбного фарша

Много среди нас и охотников до рыбных котлет, которых интересуют условия хранения рыбного фарша.

Неважно, приготовили ли вы его сами или купили в магазине, холодильник в обычном своем отделении сохранит его кондиции около шести часов. В специальной зоне для охлажденных мясных и рыбных продуктов фарш пролежит сутки.

Если же вы собираетесь запастись им впрок, без заморозки не обойтись. Морозильник предоставит фаршу из рыбы «надежное убежище» почти на 3 месяца.

Принципы хранения в холодильнике готовых рыбных блюд

Готовые рыбные блюда даже на праздничном столе не должны находиться более двух часов. После этого их необходимо переместить в холодильник, где они могут продержаться еще два дня, но не более того!

Если вы любите японскую рыбную кухню, учтите: заготовленный либо готовый к употреблению продукт следует хранить в специальных камерах для суши самое большее – два дня, причем это относится только к неразрезанным заготовкам. Не употребленным в пищу роллам остается одна дорога – в мусоропровод, их хранить нельзя!

Когда холодильник не работает…

Как хранить рыбу, если по каким-либо причинам вы вынуждены обойтись без холодильника. В этом случае можно прибегнуть к небольшим хитростям.

Помните известную поговорку о том, откуда рыба гниет? Правильно, с головы! Поэтому вначале необходимо удалить жабры вместе с потрохами. Помочь рыбке сохраниться подольше помогут листья крапивы, которыми следует ее обложить. Кроме того, опытные «рыбники» помещают размельченную крапиву (можно также полынь) или ломтик хлеба, смоченный в водке, в пространство между жабрами. Это помогает продукту сохранить свежесть до 5 дней.

Рекомендуется также затирка рыбы при помощи соли и молотого перца. После такой манипуляции ее необходимо подвесить в достаточно темном месте, предварительно обернув в марлю или сетку от мух.

Другая уловка, помогающая обойтись без холодильной техники: разрезать рыбу по хребту, посыпать ее каменной солью и обернуть в ткань, смоченную в уксусе, приправленном несколькими граммами сахара. Рыбка при этом останется свежей пару дней.

И последний совет на прощание: рыбные продукты исключительно вкусные и полезные, но в то же время обладают повышенной токсичностью при первых же признаках порчи, поэтому при малейшем подозрении на протухлость, не колеблясь избавляйтесь от них – здоровье дороже!

Источник: http://saveton.ru/produkty/sroki-hraneniya-riby.html

Как хранить мороженную рыбу

Полезный или вредный доширак…
Срок годности тушенки

Замораживание — это способ консервирования, при котором рыбу охлаждают до возможно более низкой температуры в пределах до криогидратной точки раствора Солей и азотистых веществ, содержащихся в ее тканях. Длительная сохраняемость мороженой рыбы зависит от того, что понижение температуры до —10 °С и ниже резко тормозит жизнедеятельность микроорганизмов и тканевых ферментов, замедляет окислительное расщепление жира. В тех случаях, когда рыба предназначена для перевозки и кратковременного хранения, но более длительного, чем это возможно при охлаждении, ее замораживают не полностью, а от —3 до —4 «С. Такую рыбу называют подмороженной (переохлажденной).

В мороженом виде заготавливают и реализуют практически все виды рыб. Сроки хранения мороженой рыбы зависят от температуры, и способа консервирования. При хранении мороженой рыбы используют ящики дощатые и картонные, короба, бочки, тюки рогожные,

мешки и т.д. Тара должна быть прочной, чистой, без посторонних порочащих запахов. Деревянную тару выстилают оберточной бумагой. Особо ценные сорта рыбы (белорыбица, нельма и др.) поштучно завертывают в пергамент. В каждую единицу упаковки укладывают рыбу одного сорта, вида, размера, способа разделки и замораживания.

Согласно ГОСТхранят мороженую рыбу на судах, производственных и распределительных холодильниках при температуре не выше —18 «С.

Сроки хранения рыбы сухого искусственного и естественного замораживания при температуре —18 °С составляют (в мес), не более:

глазированной: осетровые, горбуша, голец — 7; лососи дальневосточные (кроме горбуши и гольца), карповые, сиги, судак, окунь речной, щука, сом, камбалы азово-черноморские — 8; лосось балтийский неразделенный и остальные неразделенные лососевые рыбы — 4; лосось балтийский потрошеный с головой и остальные потрошеные с головой лососевые рыбы — 3; тресковые, камбала, палтусы, морские окуни разделанные и неразделанные — 6; минтай обезглавленный и спинка — 6; остальные пресноводные — 8; остальные морские — 6;

обработанной водным раствором ПВС: горбуша разделанная — 10;

обернутой в антиадгезионную бумагу: тресковые, камбалы, палтусы, морские окуни разделанные и неразделанные — 5; минтай обезглавленный и спинка — 4;

неглазированной: карповые, сиги, судак, окунь речной,, щука, сом, камбалы — 6; тресковые разделанные — неразделанные — 4; остальные пресноводные рыбы — не более 6; остальные морские рыбы — 4.

Рыбу сухого искусственного и естественного замораживания в потребительской таре при температуре не выше —18 «С хранят не более 1 мес со дня изготовления, при температуре не выше —10 °С пресноводную — не более 3 мес, морскую — не более 2 мес.

Для уменьшения количественных и качественных изменений рыбу при длительном хранении укрывают брезентом, пленкой или другими изоляционными материалами. Во время хранения рыбу рекомендуется периодически осматривать, отмечая наличие плесени или ржавчины, и при необходимости принимать решение о реализации.

На торговых предприятиях в холодильниках мороженую рыбу хранят при температуре от —5 до —6 °С до 14 сут, в магазинах без холодильного оборудования — 1 сут, а при температуре, близкой к 0 «С, — 3 сут.

Дефекты охлажденной и замороженной рыбы могут быть обусловлены качеством сырья, поступившего для замораживания, и технологией переработки. Они могут придавать рыбе посторонние нетипичные запахи, изменять внешний вид, окраску и консистенцию.

Высыхание возникает при значительной усушке мороженой рыбы. При этом она только теряет цвет, но мясо приобретает сухую, жесткую, волокнистую консистенцию, аромат свежей рыбы исчезает, а возникает острый рыбный запах. При высыхании в мясе развивается гидролиз жира, сопровождающийся посторонним запахом.

Деформация замороженной рыбы возможна при замораживании ее навалом или несвоевременном переворачивании. Небольшие деформации рыбы блочного замораживания, изогнутость хвостового стебля, рыба, замершая «на лету», пороками не считаются.

Педоморожеиность может ухудшать товарный вид, консистенцию, запах и вкус рыбы. Такая рыба может постепенно покрываться плесенью и подвергаться гнилостному разложению.

Потемнение поверхности может возникать вследствие денатурации белка.

Бугристость может появляться при филитировании рыбы до наступления посмертного окоченения.

Красновато-коричневая окраска возможна при плохом обескровливании рыбы.

К старым запахам относятся залежалый, складской, резкий «рыбный», которые возникают при длительном хранении охлажденной и замороженной рыбы при высокой температуре, пониженной влажности и отсутствии глазури. В охлажденной и замороженной рыбе может появляться запах окислившегося жира в результате хранения рыбы при повышенной температуре, отсутствия упаковки и плохого обескровливания рыбы в момент разделки, длительного хранения выловленной рыбы без охлаждения.

Посторонние, нетипичные запахи возникают при попадании в продукт случайных веществ или при порче. В результате порчи могут возникать гнилостный и чесночный запахи, что говорит о глубоких биохимических изменениях в тканях рыбы. Гнилостный запах возможен при заморозке сырца пониженного качества. Запах сероводорода указывает на белковый распад рыбы до замораживания. При бактериальном разложении рыбы до замораживания возникает запах аммиака.

Запах нефтепродуктов рыба приобретает, когда в рыбохозяйственные водоемы происходит сброс продуктов переработки нефти. Такая рыба в пищу непригодна.

Ослабленная консистенция возникает при задержке рыбы-сырца до замораживания, развитии в ней автолиза, медленном замораживании, когда образуются крупные кристаллы льда, разрушающие мышечную оболочку и ослабляющие упругость ткани. В этих же условиях возникает дряблая, бесструктурная консистенция.

Расслоение мышечной ткани по миосептам может возникать в ходе деформирования рыбы при замораживании.

Бесструктурность мяса рыбы возникает и развивается в рыбе-сырце. Порочащие запах и вкус при этом не образуются. Бесструктурность наблюдается преимущественно у камболообразных, скумбриевых (скумбрия, тунец), ставридовых (ставрида), тресковых (хек, треска, пикша) и лососевых (горбуша, кета). Причиной возникновения этого порока является повышенное содержание в мясе азота летучих оснований и высокой буферности (от 70 до 140 °С). Буферность мяса в нормальном состоянии составляет от 30 до 40 °С. Бесструктурное мясо содержит также меньше коллагена и эластина, чем мясо нормальной структуры.

Известны состояния бесструктурности мяса рыб, которые в мировом рыболовстве принято называть молочным, студенистым, творожистым, известковым и просто размягченным.

Студенистость (железообразность) возникает при поражении рыбы паразитическими организмами (предположительно Chloromyxum). Мышечная ткань такой рыбы имеет неравномерную плотность, некоторые участки ее мягкие или даже жидкие. Пораженная площадь при осмотре напоминает виноградную гроздь. Непосредственно после вылова рыбы студенистость не наблюдается, она обнаруживается после филитирования.

Молочное состояние — в мясе рыбы, главным образом вдоль спинки, появляются «карманы», заполненные молочно-белой жидкостью, образующейся из гипертрофированных мышечных волокон. Причиной является присутствие в этих «карманах» спор микроспоридия из рода Chloromyxum или других паразитов.

Известковое состояние характеризуется отсутствием прозрачности тканевого сока, вялостью, размягченностью, а иногда и огрублением консистенции мяса при полной потере эластичности. В сыром виде такое мясо напоминает вареное. Содержание влаги заметно понижается при повышенном количестве протеина и жира. Паразиты отсутствуют. Мясо в таком состоянии лишь условно относится к бесструктурному.

Товароведную оценку и экспертизу качества мороженой рыбы проводят по органолептическим и физико-химическим показателям (ГОСТ), по микробиологическим показателям (МАФАМ, КОЕ/г 1,6 х 104, золотистый стафилококк, дизентерийная и сальмо-нелльная группы микроорганизмов не допускаются). Предельные нормы содержания токсических элементов и пестицидов аналогичны нормам содержания в охлажденной рыбе.

Источник: http://prosrochka22.ru/2017/01/30/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%83/

Замороженная рыба сколько хранится

×
Юридическая консультация онлайн